新疆艾比湖湿地国家级自然保护区生态环境持续改善
  2018-06-08 17:09:53  cri

                                                                  新疆艾比湖湿地国家级自然保护区生态环境持续改善

  中央广播电视总台国广消息(记者徐晓勤、通讯员巴•金梦):记者日前在新疆艾比湖湿地国家级自然保护区看到新长出的胡杨嫩苗,感到十分欣慰。新疆博尔塔拉蒙古自治州保护和恢复艾比湖生态环境的措施已见成效。

  艾比湖位于新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市东南方向,是准噶尔盆地最大的湖泊,也是新疆最大咸水湖。新疆环境监测总站监测信息显示,截至2017年7月,艾比湖湖面恢复至805平方公里,达到了2003年水平,此前曾濒临干涸的艾比湖水面积得到恢复。艾比湖湿地国家自然保护区管理局数据显示,2012年艾比湖监测到的鸟类有233种,目前生态环境恢复后监测鸟类达到261种,增加了28种。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州近年来多措并举加强艾比湖生态保护,包括统一管理、优化配置水资源,实施节水灌溉工程,对艾比湖湿地周边的牧民进行妥善迁移安置。截至2017年8月,科克巴斯陶区域牧民已全部搬迁,其中50户161人已安置到距离科克巴斯陶40公里的边境城市阿拉山口,享受城市居民就医、就学和最低生活保障等政策待遇,有意愿就业的由政府帮助提供就业岗位。

1 湿地 zone umide

2自然保护区 riserva naturale

3咸水湖 lago salato

4 生态保护 tutela ecologica

5最低生活保障garanzia dello standard minimo di vita

自测题:

1艾比湖是咸水湖还是淡水湖?

2 目前艾比湖的鸟类有多少种?

 

Focus
Social Media

Riviste
Eventi
© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China. 100040