宁夏中卫实现生态改善与产业发展并举
  2018-11-30 15:51:50  cri

                                                                      

                                                                       宁夏中卫实现生态改善与产业发展并举

  中卫市位于宁夏回族自治区中西部,西北两面被腾格里大沙漠包围,是典型的干旱半干旱地区。上世纪80年代,这里沙化严重,沙漠曾一度逼近到距离城市仅4到5公里的地方。为抵抗沙漠化侵袭,中卫市各部门和企业将推进防沙治沙与发展经济有机结合,不但变过去的"沙进人退"为如今的"人进沙退",而且还实现了生态改善与产业发展的良性互动。

  目前,中卫市西北部168万亩沙区已治理利用面积达到83.2万亩,实施封山(沙)育林面积达到60万亩。

 

  在防沙治沙取得明显成效的同时,当地政府和企业积极开展合作,培植新型沙产业。通过平沙造田和植树造林,中卫市在北部沙区和南山台子沙区形成以苹果、红枣、枸杞、葡萄为主的经济林产业区,面积达到40余万亩,年产值达13.8亿元,已成为当地农民增收致富的绿色支柱产业。

         此外,沙坡头沙漠景区的开发,也使中卫成为宁夏旅游必去地方之一,每年能够吸引上百万游客,给当地的经济和人民群众带来了很好的回报,同时也为防沙治沙工作的持续推进提供了重要的资金保障。

1 干旱半干旱地区 zone aride e semi aride

2 沙化 desertificazione

3 苹果 mela

4 葡萄 uva

5 植树造林 rimboschimento

自测题:

1 中卫市位于哪个自治区?

2 中卫市西北部168万亩沙区已治理利用面积达到多少亩?

Focus
Social Media

Riviste
Eventi
© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China. 100040